料理長
栃木の名産というと、多くの人が「苺」と「かんぴょう」を思い浮かべます。
しかし実際にはあらゆる農作物が収穫され、特に野菜に関しては有機・無農薬を取り入れた非常に熱心な生産者がとても多いことに驚かされます。(お米にしても魚沼産を凌駕するコシヒカリを作られる生産者が存在します。)そうした方々の、高い職業意識をもって実直に生産に当られている姿に接すると、その労力や思いを決して無駄に出来ないと感じます。
採りたての野菜そのものに勝る料理はない、と感じることもしばしばですが、「旨み」「新鮮さ」「力強さ」といった素材本来の持ち味を活かし、それを「技」によって料理として昇華出来ないか、と日々格闘しています。
身体にやさしくヘルシーであり、かつ美味しい料理、そして時には驚きをご提供出来るよう精進しております。
料理長 熊谷 稔
1958年福島県生まれ。
新宿 由庵料理長(1994年~1998年)、二期倶楽部(那須)総料理長(1998年~2001年)を経て2002年6月、「石の蔵」料理長に就任。