有機野菜&減農薬野菜

あぜみち (宇都宮市)

お客様に新鮮な野菜とともに「安心」を届けたい、とのコンセプトの下あぜみちでの店頭では生産者の名前を商品に記載し、顔写真を貼り出しています。また、その生産者自身が定期的に売り場に立ち、対面販売を行っています。生産者を厳選することで、とことん「安心」の提供を追求する八百屋さんです。


UTSUNOMIYA BASE (宇都宮市)

「自分たちが楽しみながら農業をする」をテーマに、違うキャリアを持つ若い方々が集まり、地球、環境、そしてヒトに優しい野菜作りをされています。
季節ごとに無農薬で栽培される種類豊富な野菜は、味が濃いのが魅力です。


海老原ファーム・海老原さん (下野市)

主役になれる極上野菜の生産者として、その名を全国に知られている海老原ファームさん。その野菜の育て方は独特で、海老原さんの愛情溢れるこだわりには感心させられます。野菜を自分の子供のように大切に、しかし甘やかさず育てるのがモットー。土の本来の力を借りるため、水も肥料もごく少量に。そうすることにより野菜自らが水や栄養を追い求め、生命力の強いたくましい野菜に育つのです。海老原さんの畑では、サラダ用の葉もの野菜は同じ畑で並べて作られています。サラダの出来上がりをイメージして、同じ土で育つ野菜同士の相性を考えながら植えているなんて、畑の段階からサラダボウルのようで素敵です。食の安全が求められる現代だからこそ、除草は手で行い、自然の力を借りて害虫駆除をするなど、安全管理にもこだわっていらっしゃいます。海老原さんの子供である野菜の数々はタップリと注がれた愛情により、いきいきと輝いています。


タケおじさんの畑・後藤さん (宇都宮市)

毎朝取れたての無農薬栽培の野菜をご自身で届けてくださる後藤さん。「食べる人に野菜本来の美味しさを味わってほしい」という思いを込め、我が子のように大切に育てられた野菜たちはとても濃厚で、身体が喜ぶ味わいです。


ヤヤキタ農園 (那珂川町)

鮎で有名な那珂川を有する長閑な町で、農薬は一切使わず、物資も極力少なくするなど環境に配慮した野菜作りをされています。
自然豊かな里山が育んだ、移ろう季節に合った野菜の滋味深い味は郷愁を誘います。

関口肉店 (宇都宮市)

「和豚もちぶた」は理想種豚づくりから始まり、育種・生育環境・飼料・流通にいたるまで、すべてに厳しい基準を守り、こだわってつくりあげています。つきたてのお餅のようなおいしい豚肉です。

栃木の数少ない地鶏の中から、とちぎ軍鶏・那須鶏・とちぎ香り鶏の3種を使用し、味や脂・筋肉質による食感差などの異なる特徴で使い分け、それぞれに適した調理法で提供しています。

薄井良一さん(那珂川町)

水源豊かな自然あふれる那珂川町で生産される「コシヒカリ」と「とちぎの星」。噛む前から口の中に甘みが広がるような、香り豊かな二種のお米を独自にブレンドしております。薄井さんの人柄が表れるような優しい味のお米です。

タンタハウス (宇都宮市)

宇都宮市の鬼怒川沿いの道場宿で養鶏を営んでいるタンタハウス(刈部養鶏場)の新鮮卵は黄身の甘みや生臭みのない風味、卵白の腰の強さが優れています。この卵を使った「厚焼き玉子」はビュッフェの前菜の中でも人気メニューです。

味噌

とべや (大田原市)

創業の大正14年から今日までずっと、国産原料と天然醸造にこだわった味噌を作っています。中でも、「米麦混合麹味噌」は、米麹の甘味と麦麹の風味の良さが活きた、旨味を感じる味噌です。

特選素材

とちぎ和牛

国内でもトップレベルに位置づけられるブランド和牛です。キメの細かいさし(脂)がとろけるような柔らかさと旨味を生み出します。JA全農とちぎ認定。パスポート発行。


とちぎ霧降高原牛

栃木県マーケティング協会推奨の交雑種です。指定された生産者が統一された飼料ときめ細かな飼育環境で育てられるこだわりの牛。JA全農主催の肉牛枝肉共励会で、連続で最優秀賞を獲得しています。
柔らかい肉質と甘みのある脂身のバランスが良く、食べ飽きない牛肉です。リブロースやフィレをメニューに取り入れています。

季節の農産物

ゼロから農業 (日光市)

「シンプルにうまいいちごをお届けしたい」をモットーに、屋号の通りがゼロから農業を始め、若い世代のお二人で作られるいちご。
日光市の寒暖差を利用し、植物生物学に基づき肥料にこだわり、栽培環境を整え品質の安定した美味しいいちごを届けてくださいます。


床井柚子園 (宇都宮市)

丁寧に手入れされた柚子畑は、季節毎にその表情を 新芽・花芽・花柚子・青柚子・黄柚子 と変え、見るだけでも楽しませてくれます。
香りが強く苦味が少ないのが特徴で、主に秋から冬にかけて多く使いますが、果汁や皮は一年を通して様々な料理に使用しています。


若山農場 (宇都宮市)

春に芽吹く筍は土の中から出る前に朝一番で収穫し、えぐみはとても少なく、甘みと香りが強いのが特徴です。収穫時期は4月頃のみとなっており、その時期でしか味わえない旬の味覚です。